DBF Qualité, analyses microbiologiques et bien plus encore

DBF Qualité est au service de tous les professionnels qui doivent répondre aux plus hauts standards en matière de sécurité biologique. Qu’il s’agisse de mener un audit, d’assurer la formation du personnel ou de conseil en sécurité des aliments ou protection des personnes, DBF Qualité vous fera bénéficier du professionnalisme et de l’expertise de ses équipes.

Un large éventail de services, destinés à tous les secteurs

Nous travaillons bien évidemment avec les entreprises évoluant dans la fabrication ou le conditionnement de denrées alimentaires, mais aussi avec des restaurants, des transporteurs et même des crèches. Nous pouvons vous proposer une offre de services à la carte, répondant parfaitement à vos besoins et à vos objectifs.

Des formations et des audits de haut niveau

L’équipe de DBF Qualité prendra le temps d’étudier avec vous vos besoins en formation. Nous pouvons ainsi former votre personnel aux bases de la méthode HACCP, aux règles en matière d’hygiène alimentaire ou encore aux méthodes de conditionnement sous vide.

Nous pouvons aussi procéder à une validation du plan d’aménagement de vos futurs locaux pour vous éviter toute mauvaise surprise. En parallèle, nous pouvons aussi mener des audits de sécurité alimentaire pour identifier les potentielles sources de risque, que ce soit au niveau des locaux, du matériel ou des process.

Un audit permet bien sûr d’améliorer votre niveau de sécurisation et de prendre les mesures correctrices aux éventuels problèmes qui pourraient vous pénaliser en cas de contrôle. C’est aussi l’étape préliminaire à toute démarche de certification.

Investir dans un audit est, à tort, jugé inutile par de nombreux dirigeants d’entreprises alors que le coût d’un audit est très inférieur à ceux d’éventuelles amendes ou d’une interruption de l’activité pour remise aux normes.

Un audit est également très utile si vous envisagez ou si vous venez d’acheter un fonds de commerce, et que vous souhaitez être assuré qu’il répond aux critères légaux en matière d’hygiène.

Analyses et autres prestations de laboratoire

Notre domaine d’intervention premier reste les analyses microbiologiques. Nous pouvons ainsi vérifier l’intégrité de vos intrants, de vos produits, des surfaces de vos locaux et de l’eau que vous utilisez. Notre équipe peut aussi mener une étude de vieillissement de vos produits, avec l’optimisation des Dates Limites de Consommation (DLC) ou Dates Limites d'Utilisation Optimale (D.L.U.O) et monter ou optimiser votre plan d’analyses microbiologiques.

Vous aurez ainsi un aperçu impartial sur la bonne tenue de vos installations, de vos produits et de vos protocoles de sécurité et pourrez prendre les mesures correctrices en matière de respect de l’hygiène et de sécurité des aliments.

Des conseils et une assistance personnalisés

Soucis de traçabilité, d’hygiène, difficultés à se conformer à la méthode HACCP… DBF Qualité prendra le temps d’étudier en détail les problématiques auxquelles vous êtes confronté afin de leur apporter une réponse adéquate.

Nous pouvons ainsi vous aider à mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire ou un Système de Management de la Sécurité des Aliments en vue par exemple d’une certification aux normes ISO 22000. Notre équipe pourra aussi réaliser une étude des flux, des circuits et des implantations de matériel ou encore vérifier et valider vos procédés de fabrication ou de conditionnement.

Au-delà de la formation de votre personnel, nous pouvons aussi vous aider à rédiger un guide des bonnes pratiques d’hygiène propres à votre entreprise. Notre équipe est aussi qualifiée pour vous aider à élaborer un document unique d’évaluation des risques. Souvent négligé des dirigeants d’entreprises, ce document qui recense les risques directs ou indirects affectant la sécurité de chaque employé et donne des solutions pour les limiter ou les éliminer est pourtant obligatoire.

L’amende en cas de non-respect constaté de cette clause par l’inspection du travail est de 1 500 € par unité de travail et est doublée en cas de récidive.

Un accompagnement jusqu’à la certification

Les normes en matière d’agroalimentaire sont appelées à devenir de plus en plus sévères, notamment en raison des scandales qui ont malheureusement émaillé l’actualité récente ou plus ancienne. Les consommateurs sont de plus en plus exigeants, non seulement sur la traçabilité des produits, mais aussi sur les processus de transformation auxquels ils ont été soumis.

Face à ces exigences grandissantes, la certification apparaît non plus comme un simple atout, mais quasiment comme une véritable condition sine qua non à la survie de toute entreprise évoluant dans l’agroalimentaire. La grande distribution est par exemple de plus en plus regardante sur la qualité des produits qu’elle commercialise et exige de plus en plus de ses partenaires qu’ils soient certifiés.

Afin de vous accompagner pas à pas vers la certification, DBF Qualité vous apporte son expertise et ses conseils pour une parfaite mise en conformité de vos locaux, vos équipements et éventuellement vos process.

Toute démarche de certification doit commencer par un audit. Nous pouvons mener des audits de moyens et de fonctionnement pour vous permettre d’avoir une vision globale des possibles points d’amélioration.

L’audit des moyens se concentre sur tous les équipements et appareils utilisés par l’entreprise pour la conservation, la transformation et le conditionnement de ses produits.

L’audit de fonctionnement analyse quant à lui la conformité des processus avec les règles d’hygiène en vigueur. À l’issue de cet audit, nous pourrons établir un premier diagnostic qui servira de base aux futures améliorations.

À l’issue de ce processus, notre équipe pourra procéder à un audit blanc de certification qui vous garantira que vous êtes fin prêt pour la certification ISO, IFS ou BRC.

Pourquoi faire confiance à DBF Qualité ?

DBF Qualité vous garantit un très haut niveau de professionnalisme tant dans l’écoute de vos besoins que dans la réalisation des audits ou des analyses que vous nous confierez.

Fortes de l’expertise de nos techniciens, nos équipes transversales peuvent rapidement s’adapter à votre activité et en appréhender tous les aspects et les difficultés.

Si vous aussi vous souhaitez atteindre les plus hauts standards en matière d’hygiène ou de sécurité alimentaire, n’hésitez pas à nous contacter pour un devis gratuit.

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