Qu’est-ce que la traçabilité alimentaire ?

La traçabilité est définie par la norme internationale ISO 80402 comme l’aptitude à retrouver l’historique, l’utilisation ou la localisation d’un article au moyen d’une identification enregistrée. Elle doit être mise en œuvre par l’ensemble des intervenants de la chaîne alimentaire, de la production à la vente, en application du règlement CE n° 178/2002, en vigueur depuis le 1er janvier 2005.

Les enjeux de la traçabilité

Suite aux différentes crises ayant affecté le secteur alimentaire, à l'image notamment de la vache folle ou de la fièvre aphteuse, la sécurité alimentaire est devenue un enjeu essentiel pour garantir des produits de qualité aux consommateurs. Elle permet de répondre aux obligations réglementaires, d’améliorer l’efficience des différents processus ainsi que la communication entre producteurs, fournisseurs et clients.

La traçabilité offre aussi l’avantage de pouvoir suivre les flux des matières premières, des intrants, des denrées alimentaires, des ingrédients ainsi que des emballages. Elle garantit l’authenticité d’un produit et donne la possibilité de remonter la chaîne pour réagir au plus vite et remonter le plus possible en amont lors d’une crise ou d’un incident.

La traçabilité constitue par ailleurs un levier indispensable pour le développement durable, en autorisant l’analyse du cycle de vie des produits.

Les avantages de la traçabilité

Pour les professionnels du secteur agro-alimentaire, la traçabilité permet de renforcer le lien de confiance avec les consommateurs, et représente également un élément de différenciation au niveau du marketing., Elle peut en effet être utilisée comme preuve de l’origine d’un aliment, de l’absence d’OGM, ou du respect de l’éthique lors des différentes phases de production et de distribution.

La mise en place d’un système de traçabilité doit être faite grâce à une approche structurée et selon une méthodologie précise. Le suivi d’une formation sur la traçabilité alimentaire par le personnel d’une entreprise permet de créer une réflexion sur les enjeux et les nécessités d'une telle démarche, sur la mise en place d’une organisation adaptée, opérationnelle ainsi que de solutions spécifiques.

Si vous êtes concerné et souhaitez proposer cette formation à votre personnel, n'hésitez pas à prendre contact avec nous. Nous vous renseignerons et vous fournirons toutes les informations nécessaires à la réalisation de votre projet.

Joomla SEF URLs by Artio